Inicio Local Privilegiar protección de datos personales: Núñez

Privilegiar protección de datos personales: Núñez

87
0

Las autoridades nacionales y estatales deben privilegiar los mecanismos establecidos para que, quienes hayan sido afectados por una situación de emergencia y hayan perdido documentos personales, puedan recuperarlos a través, por ejemplo, de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición). 

 

Así lo manifestó el presidente de la Conferencia Nacional de Gobernadores (CONAGO), Arturo Núñez Jiménez, en la ceremonia inaugural del Día Internacional de Protección de Datos Personales, e indicó que dichos procedimientos están contemplados en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y la Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

 

Durante su participación en el panel: Protección de datos personales durante situaciones de contingencia por desastres naturales, el también Gobernador de Tabasco subrayó la necesidad de mantener un equilibrio entre la preminencia del interés público sobre el particular, y la defensa del ámbito privado de las personas.

 

De igual forma citó algunos de los criterios internacionales que pueden considerarse como parámetros para nutrir la legislación mexicana en la materia, así como el marco normativo nacional vigente para la atención de estos casos.

 

Núñez Jiménez valoró los esfuerzos realizados por nuestro país a partir de los sismos de 1985, tanto en lo referente al Sistema Nacional de Protección Civil como en la protección de datos personales frente a situaciones de desastres naturales.

 

Así también, citó las medidas que durante su administración se han concretado y publicado en el Periódico Oficial del Estado de Tabasco, las cuales han venido a llenar vacíos existentes en el tema, como la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, del 9 de septiembre de 2017.

 

En este foro también participaron Luis María Aguilar Morales, presidente de la Suprema Corte de Justicia de la Nación; Jorge Carlos Ramírez Marín, presidente de la Mesa Directiva de la Cámara de Diputados; David Monreal Ávila, vicepresidente de la Mesa Directiva del Senado; Antonio Gali Fayad, Gobernador de Puebla, y Francisco Javier Acuña Llamas, titular del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.